栾川县潭头镇人民政府主办 电话:0379-66688001
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 潭头镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
最新资讯
图片新闻
当前位置:首页>>镇情概况
镇情概况
    潭头镇古称“潭州”,位于栾川县东北部,东依嵩县,北与洛宁县接壤。总面积277平方公里,辖24个行政村,204个居民组,总人口3.5万人,镇域面积及人口均占全县十分之一,除县城外,是全县建成区面积最大、常住人口最多的乡镇。潭头镇历史文化悠久,早在仰韶文化、龙山文化时期已有人类聚居,史载宋朝熙宁二年(公元1069年)建置“潭州”城郭,明清以来设镇建乡,素有“千年古镇”之称。抗战时期,河南大学为躲避战乱,于1939年5月迁至潭头,坚持在潭头办学5年之久,潭头由此成为豫西文化重镇。近年来,通过努力创建,潭头镇先后被确定为全国重点镇、国家级生态乡镇、全省首批重点示范镇、全省特色景观旅游名镇、省级特色小镇。
    潭头镇有三大资源优势:一是区位交通优势。潭头距栾川县城27公里,距洛阳市区90公里,洛栾高速、省道S322穿境而过,并在潭头镇附近设有九龙山站、重渡沟站2个高速下站口,交通便利,物流通畅,是栾川县旅游集散副中心和北部乡镇区域中心。二是历史文化资源优势。发挥潭头建镇千年,古迹遍布、文化繁荣的人文优势,树立仰韶、龙山文化遗址地、国立河南大学抗战办学地、豫西农耕文明展示区三个特色品牌,成功申报国家级传统村落1个,省级传统村落7个,传统村落数量占全洛阳市六分之一,是全省特色文化名镇。三是自然资源优势。潭头镇有“金、木、水、火、土”五大自然资源。“金”即黄金资源。已探明金矿金属量6697公斤,矿石保有量264万吨,品位较高、矿体较集中、倾斜度大。境内黄金企业栾灵金矿系上市企业中国贵金属公司的主要子公司。“木”即林坡资源。全镇林地28.5万亩,森林覆盖率达78%。主要有青杠、桦栎等多种林木。近年来,发展集中连片良种核桃基地3.5万亩。“水”即水利资源。境内大小河流77条,伊河、小河、潭峪河、庸峪河、井峪河五条河流汇聚潭头,穿境而过,水能充沛。“火”即地热温泉资源。位于汤营村的九龙山温泉是珍贵的氟硅复合型医疗矿泉,泉水医疗效果显著,自古被民间誉为“神水”,在中原地区首屈一指。“土”即土地资源。全镇总耕地面积4万余亩,是全县耕地面积最大的乡镇,主导产业以农业为主。镇域内大部分行政村分布于平坦开阔的地势中,土地资源丰富。
    近年来,潭头镇坚持“工矿为基、旅游引领、产业兴农、福民强镇”的工作思路,以“汤泉古镇、诗画潭洲”特色小镇创建为目标,紧紧围绕建设“生态产业大镇、乡村旅游强镇、历史文化名镇、秀美宜居古镇”的发展定位,积极适应经济新常态,着力稳增长、调结构、惠民生、防风险,经济社会各项事业在严峻的经济形势下,保持了持续平稳健康发展态势。
 

栾川县潭头镇人民政府 主办 电 话:0379—66688001 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号