栾川县潭头镇人民政府主办 电话:0379-66688001
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 潭头镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
潭头镇2019年法治政府建设工作报告
2020-05-14 18:55:10   来源:   评论:0 点击:
  2019年潭头镇在县委、政府的正确领导下,在县全面推进依法行政工作领导小组的指导下,围绕中央全面深化改革,全面推进依法治国的战略决
  2019年潭头镇在县委、政府的正确领导下,在县全面推进依法行政工作领导小组的指导下,围绕中央全面深化改革,全面推进依法治国的战略决策,严格履行政府行政职能,加快法治社会建设,加强执法队伍建设,强化依法行政意识,规范行政执法行为,健全依法行政监督机制,推动法治政府水平不断提高。现将法治政府建设情况报告如下:
  一、2019年法治政府建设工作开展情况
  (一)进一步增强全面法治观念,提高广大干部群众的法治意识
  法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过教育和培训才能达到。5月21日,进行中小学生防溺水宣传;12月4日进行宪法宣传活动。利用广播、板报、标语、宣传车、演讲活动、散发传单及举办培训班等形式,扎实推进了法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。利用村级远程教育平台,认真组织各级干部学习相关的法律、法规,进一步提高了干部职工的法制意识。
  (二)全面推行政务公开,阳光政府建设更上一层楼
  着力抓好政务公开栏建设。及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。以建立村务监督委员会为重点,成立村务监督委员会,确保村级公共权力阳光规范运行。坚持“村帐镇管”,完善农村集体“三资”管理办法。
  (三)坚持依法办事,依法全面履行职能
  在全面推进依法行政方面,坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,按有法依法、无法依政策、无政策按惯例、无惯例请示领导的行政效率规则,严谨地开展各项依法行政工作,工作实效明显,行政执法工作规范有序。
  一是认真贯彻执行上级指示精神,组织开展企业安全生产专项整治工作、开展建设工程安全生产专项整治工作、开展“五一”期间安全生产大检查,2019年“安全生产月”活动大检查,加油站、危险化学品安全生产专项整治工作。
  二是积极配合县环保执法大队联合执法,开展“小散乱污”专项整治行动,共整改取缔15家,严格落实方针政策,规范养殖。
  三是在村镇规划建设管理工作中,采取依法打击取缔与监管教育相结合,加强了违章建筑巡查、专项检查和督导、教育工作,使辖区违章建筑、乱搭乱盖现象有所减少。为维护好小城镇提升工程,联合工商所、派出所组成执法队伍,开展文明执法,有效的制止了占道经营、广告牌匾私搭乱建的现象。
  四是加强消防设施建设,完善消防车库、办公室等设施,加强秸秆禁烧治理工作,发挥网格员监督作用。
  五是认真开展查处“四风”和腐败问题专项整治工作,加强干部作风建设和廉洁警示教育,召开多次会议对相关典型案例进行剖析教育,推进干部依法行政,规范村级管理。
  (四)完善行政决策机制,推进依法科学民主决策
  落实主要负责人为第一责任人的法治政府建设领导协调机制,有效落实依法科学民主决策机制。完善重大行政决策公众参与程序,落实公示、听证制度,进一步畅通群众意见表达和诉求渠道。
  重视法制机构队伍建设,加快基层司法所规范化发展,加强法律服务队伍建设,积极发展法律工作者和人民调解员队伍。完善法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法以及制度建设等工作中的积极作用。
  (五)妥善处理好群众信访工作,解决群众矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定
  一是妥善处理群众信访工作。制定了以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实了班子成员定期接访、变上访为下访的预防措施,明确了重点案件领导包挂、镇村干部分级负责的工作责任制。严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育、行政等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。本年度,我镇接待信访案件24件,办理率100%,确保辖区内社会稳定,群众安居乐业。
  二是大力开展矛盾纠纷排查调处。今年,我镇各行政执法部门主动出击,开展矛盾纠纷排查调处。同时进一步加强完善镇、村、组三级矛盾纠纷排查、调解、处置、督办和考核机制。对矛盾纠纷排查调处实行动态管理,做到情况明,底数清,有效提高矛盾纠纷的调处率和调处成功率。注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,发挥“大调解”机制的作用,妥善处理把人民群众的内部矛盾,得到广大人民群众的认可。
  二、法治政府建设工作主要成效
  今年以来,我镇在县委、县政府的领导下,充分发挥自身的优势和特点,在法治政府建设工作取得了初步成绩。一是加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强机关干部的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础。二是加强制度建设,完善一系列规章制度,使各执法部门、全体工作人员有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职和不廉洁行为发生,树立严格依法行政为人民服务的形象。三是围绕规范行政权力的正确运行,大力推行行政执法责任制,进一步加强政府法制监督。全面实行持证上岗、亮证执法制度,推动了行政执法的规范化。四是进一步发挥法制部门作为镇政府机关参谋、助手和法律顾问作用,为加快我镇经济和城镇建设,促进社会和谐稳定提供有力的法律保障。
  三、法治政府建设工作存在的问题
  今年以来,我镇在县委、县政府的领导下,充分发挥自身的优势和特点,在法治政府建设工作取得了初步成绩。但在一些方面仍有待提高:法律法规的宣传力度还不够、依法行政相关制度有待完善、极少数干部职工依法行政的意识还不强,口头上讲法制、但在实际工作中轻法制、或不讲法制的现象依然存在。
  四、下一步法治政府建设工作的改进措施
  在接了下来的工作中,我镇将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。
  (一)继续加强法制培训、加强普法教育,全面提高依法行政意识
  一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。增强领导干部自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。二要抓住群众的普法教育不放松。紧紧抓农村法制宣传教育这个“死角”,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强利用法律武器保护自己合法权益的意识。
  (二)加强政务信息透明度、强化行政监督
  建设法治政府的最终目的是执政为民,而要取得群众的支持理解,更好的开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。
  (三)进一步完善法治政府建设,加强廉政建设
  进一步完善相关法制法规和制度,紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的总体建设目标,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
<
栾川县潭头镇人民政府 主办 电 话:0379—66688001 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号